1.网站的主页是否清楚地表明了建站的机构或个人。

2.是否清楚地标示了网站的版权所有者。

3.是否写明了网站的责任者或管理者。

4.网站是否清楚地显示了一些真实信息。网站www.checkdomain.com提供建站机构信息查询服务,用户只要输入某网站的网址,如果该网站的背景信息已被www.checkdomain.com收录到索引库,则用户能立即检索到某网站的地址、电话、建立网站的时间等较详细的背景信息。

5.网站是否清楚地反映了其在现实社会中的身份。真实地表示出现实社会中的身份,也会增强网站的信度。

6.网站上是否有保护知识产权方面的说明,是否有相关的资格。如有的网站发布的作品与作者签有协议,通常一个注重知识产权保护的网站发布的信息会更加规范和可靠。

7.网站上是否有外界对网站的明显或潜在的正面评价。

8.网站上是否有隐私保护声明(privacy policy)。一些非常规范的网站明确地向用户提示隐私保护的相关政策及说明。

9.网站建设者是学术研究机构、政府机构、大学、还是商业机构或个人?从网站的域名可以识别网站建设者的身份。学术搜索引擎Scirus在其排名算法中,给域名为edu的网页以较大的权值。