做人做事都讲究个计划。我喜欢做计划及实施计划的过程。当然,不是每个计划好的事情都可以按部就班的来做,有句话说计划不如变化快,世界上的事情瞬息万变,谁又能保证一切都按自己的计划和想法来呢?但是,这并不代表计划无用。那是对自己的一种约束和自我的肯定。在一定的时间之内,完成既定的计划,最后的那一刻,相当有成就感。这与事情大小无关。一个人的思维模式和行为模式决定了他的高度。即便失败了,也是只有好处没有坏处。因为无关别人对你的印象,失败了重头再来就是了,不必感到羞愧。在实践中出真知这句话,也可以被用在此。
其实,我想说的是我认真的做了计划,但其中忽略了很多客观的因素,有些盲目,给自己过大的压力,导致计划搁浅。但是那是我的目标,毋须他人多言,完成与否是我对自己的一个交代。虽然现在计划失败了,但起码我做到了之前没有做到的事情,完成了计划的一半,这对之前的我来说,已经是长足的进步了。不爽别人拿数字来评判我的计划,“早干嘛去了”这种话也很臭屁。我做了很多工作,是数字体现不出来的,没有做过相关工作的人无法知道其中的滋味,就像我没正式的工作过,不知道所谓工作特别累是什么样子一样。哪天告诉你计划完成了,可别惊着你内脆弱的小心脏。睡觉去!